新園開設に最も大切なこと

新園開設に大切なこと?
利便性の良い場所、充実した施設、開設時間、、、。大切な事はたくさんありますよね。でも、一番大切なこと、それは、「人間」だと思います。小規模保育園で言えば、当然保育士の質が最も重要だと思います。武庫之荘えがおの保育園を来年4月開園するにあたり、約1年前より職員の採用活動を行って参りました。保育士採用が困難と言われている中で、採用活動を長期に行う事により、当園の保育方針に共感頂け、そして何よりも大切な子ども達に大きな愛情をもって接していただける優秀で、人間性豊かな保育士を採用する活動を行って参りました。採用面接のときは必ず、一生を通して当園に従事して頂く事をお願いし、安定した待遇の中で安心して保育に専念して頂く事を念頭に採用活動を行います。その結果、武庫之荘えがおの保育園においては既に私たちが望む優秀な人財(じんざい)を採用する事が出来ました。今後、この大切な人財(じんざい)に研修の場を多く用意し、保育の持つ大切さを強く認識頂き更に成長して頂きたいと思います。
乳幼児に対する、養護と教育の大切さ、そして、非認知能力を養う上で大切な役目を担う私共は、常に研鑽したくさんの愛情を子ども達に注ぎ、保護者の皆様の期待に応えられる保育が出来る園を創っていきたいと思います。