遠足

先日みかん組さんと遠足に行きました。目的地は武庫之荘の生津公園。
みかん組さん3人と先生3人そしてボディガード?1人の計7名での遠足です。
園田駅までは、いつもの散歩コース。阪急電車に乗って少しだけ外の景色を楽しんで、2駅目の武庫之荘駅に到着。そこからトコトコ歩いて10分。生津公園に到着しました。到着後水分補給し遊びタイム突入!
いつもの公園とは違い機関車遊具、大きな滑り台、広い砂場。全部トライしました。いっぱい遊んだ後にはお弁当。今日の昼食は家庭からの特製お弁当。家庭での愛情たっぷりのお弁当を子ども達はおいしそうに完食。お腹いっぱいになった後は、先生事前準備(内緒)のどんぐり拾い。
たくさん遊び、楽しい時間はあっという間。「またみんなで来ようね!」を合言葉に公園を後にしました。
無事帰園後は、全員超爆睡は言うまでもありません。保育士にとっても楽しい遠足でした。
今回の遠足に同行して、子ども達と保育士の絆がしっかり結ばれている事を心から感じました。子ども達が保育士に甘える姿、そして満面の笑顔。見ていて本当に微笑ましく、そして互いが強い信頼関係で結ばれている事を感じました。同時に幼児期の子ども達と身近に接する事の大切さを改めて感じさせられました。